Великое Освящение храма митрополитом Сергием

August 29, 2014

Освящение нашего храма митрополитом Сергием 30.08.2014 г.

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил освящение храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона на территории больницы "Электроника" г. Воронеж

Строительство храма на территории городской клинической больницы "Электроника" началось несколько лет назад. Изначально на этом месте располагалась небольшая часовня в честь покровителя всех врачей и исцелителя болящих – святого великомученика Пантелеимона, а затем было принято решение о строительстве рядом с главным корпусом больницы большого храма. Сегодня, когда в этом экологически чистом районе города всего за несколько лет вырос полноценный жилой микрорайон, прихожанами храма оказались не только сотрудники и пациенты одной из крупнейших больниц города, но и жители близлежащих домов. Помимо работ по строительству и благоукрашению церковного здания здесь не первый год ведется активная работа по созданию полноценного прихода – при храме действует Воскресная школа, а его настоятель – священник Александр Кривотулов, выпускник Московской Духовной академии, возглавляет епархиальный координационный центр по работе с воскресными школами. Причт храма состоит из двух клириков – настоятеля и второго священника, которым стал выпускник Воронежской Православной Духовной семинарии священник Борис Филаретов. Благодаря внимательному и заботливому отношению к пастве, молодой приход уже успел приобрести репутацию дружной и сплоченной духовной семьи.

Конечно, такое важное начинание не могло бы осуществиться без помощи благотворителей. В день освящения храма они были удостоены различных Церковных наград, которые им вручил Его Высокопреосвященство митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Чин великого освящения храма – это особое, торжественное и очень красивое богослужение. Он совершается исключительно Правящим Архиереем, что придает празднику особую атмосферу духовной радости. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Левобережного церковного округа протоиерей Григорий Самойлов, настоятель храма и духовенство Воронежа. По окончании чинопоследования освящения митрополит Сергий в сослужении духовенства совершил в храме Божественную литургию. На Малом входе во внимание к усердному служению Церкви Христовой Архипастырь удостоил настоятеля храма – священника Александра Кривотулова права ношения золотого наперстного креста. По окончании богослужения владыка митрополит обратился к предстоящим в храме со словами проповеди:

"Сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры с нашим сегодняшним торжеством!

Это большой праздник – когда заканчиваются основные работы по возведению храма, и мы возносим благодарение Богу за то, что Он послал нам благодать и благословение. Мы так же просим у Господа, чтобы Он освятил сие место своим присутствием и Благодатью Святого Духа, и чтобы каждый приходящий в него, получал бы благословение и напутствие. Потому что храм Божий должен быть для нас местом, которое мы почитаем выше любого присутственного места в нашей жизни. Здесь человек получает напутствие в жизнь. Его приносят, чтобы в таинстве крещения и миропомазания он получил благодатные дары Святого Духа. Сюда приходит он для того, чтобы испрашивать благословение Божие на разные житейские дела и перед тем, как сделать важные шаги в своей жизни. Здесь он получает благословение Церкви на создание семьи, а монашествующие – благословение Божие на иноческий подвиг через совершение пострига. Сюда же люди приносят своих детей. И здесь совершается молитва, которая напутствует человека в путь всея земли. С домом Божиим у нас связанно все. И поэтому каждый раз очень волнительно и радостно, когда открывается новый храм, освящается и становится доступным для каждого человека.

 

Я благодарю всех, кто приложил здесь свое сердце, пожертвовал свои средства, таланты и возможности для того, чтобы этот храм был построен, а его территория благоукрашалась. И мне бы хотелось сказать спасибо Алексею Васильевичу Гордееву, нашему губернатору, который все время проезжает мимо этого храма, замечает все его нужды и поддерживает этот приход. Не все здесь получалось сразу, но когда мы назначили нового настоятеля – отца Александра, он сумел сплотить и объединить людей вокруг храма, организовать замечательную. И этот храм наполнился жизнью, а все остальные трудности были решены общими усилиями, и строительство было, наконец, завершено. И мы благодарим нашего губернатора и желаем, чтобы он был бы успешным в своей жизни, чтобы были успешными и его добрые дела, которые он совершает для Воронежского края. Потому что при нем и город, и область по-настоящему расцвели, совершенно по-другому задышал народ. И мы совершенно искренне, молимся о нем, без тени лукавства или лицемерия желаем, чтобы народ избрал его нашим главой. Потому что его дела свидетельствуют о нем, как о достойном человеке.

Мы приносим нашу благодарность и Владимиру Федоровичу Ходыреву, который очень много потрудился для того чтобы этот храм стал таким замечательным и прекрасным, и Сергею Николаевичу Лукину. Я хотел бы передать вашему приходу замечательную и прекрасную икону в честь великомученика и целителя Пантелеимона в память об освящении этого святого храма. Верю, что святой великомученик и целитель Пантелеимон будет нашим молитвенником и предстателем перед Богом.

А Владимиру Федоровичу Ходыреву в знак благодарности я хотел бы вручить медаль святителя Митрофана II степени. Примите это как символ благодарности от всех нас и от прихожан за это большое и великое дело. Я также вручаю эту награду Сергею Николаевичу Лукину, который внес свой неоценимый вклад в дело строительство этого храма. Спасибо Вам большое за это, Бог вам в помощь. Вам вручается медаль святителя Митрофана II степени. Аксиос!"

После этого торжественного возглашения, которое всегда сопровождает церемонию вручения церковных наград и переводится с греческого как "достоин", Архипастырь почтил благословенными Архиерейскими грамотами всех, кто потрудился в деле созидания и благоукрашения новоосвященной церкви. Этой высокой чести удостоились Какунин Евгений Иванович, Милых Вячеслав Иванович, Полухин Владимир Николаевич, Кораблин Александр Анатольевич, Бондарев Игорь Михайлович, Филатов Виталий Игоревич, Чернышев Сергей Васильевич, Березняков Владимир Леонидович, Ковалев Андрей Леонидович, Поленов Владимир Михайлович, Иванов Николай Николаевич и Гайдай Юрий Федосиевич.

А затем во дворе храма состоялся концерт, подготовленный воспитанниками Воскресной школы под руководством матушки Ксении Кривотуловой. Ребята исполнили для гостей праздника стихи и песнопения, а владыка митрополит вручил юным артистам сладкие подарки.

 

 

 

Please reload

September 22, 2019

Please reload

Archive
Please reload

© 2015-2019 Храм электроника | Храм Вмч. и Цел. Пантелеимона | Воронежская область