Обрезание Господне

Обрезание было установлено почти 4 тысячи лет назад как знак союза Бога и Авраама с его потомством. Бог в Библии об этом говорит так: «Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами». Это являлось призывом быть одним народом и поклоняться Богу Авраама. Богомладенцу было наречено при обрезании имя Иисус, которое принес с Неба Архангел Гавриил во время Благовещения. Имя Иисус (от еврейского «Йехошу́а») состоит из двух корней: имени Бога – Ягве и слова «спасение». Поэтому имя Иисус мы можем понимать как Бог Спаситель. Сам Архангел во сне Иосифу именно так объяснил это имя: «Наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21), ведь спасти от грехов может только Бог.

Обрезание совершил Иосиф Обручник, хранитель девства Богородицы. Иосиф был не только зрителем чудных тех дней, но и являлся для непосвященных в тайну бессеменного зачатия отцом Младенца. Обрезание совершал по закону отец ребенка, этим передавая своему сыну знак принадлежности к избранному народу.

Через обрезание мы явно увидели, что Христос – Человек. Бог принял плоть. Нашу плоть. В древности были еретики-докеты, которые говорили, что Бог воплотился призрачно, только создавал вид телесности. Факт обрезания Иисуса опровергает эту ложь. Святой Ефрем Сирин говорит: «Если Христос не был плотью, то кого обрезал Иосиф? Но как Он был воистину плотью, то и обрезан был как человек, и Младенец обагрялся действительно Своею кровью, как сын человеческий; Он болел – и плакал от боли, как подобает имеющему человеческую природу». Церковь указывает на реальность евангельских событий и дорожит ими. Это – путь нашего спасения.



Archive

© 2015-2021 Храм электроника | Храм Вмч. и Цел. Пантелеимона | Воронежская область