О Таинстве Крещения и огласительных беседах

Самым первым христианским Таинством, с которого начинается христианская жизнь каждого человека, является Таинство Святого Крещения.

Как же совершается Таинство Крещения?

К совершению Таинства Крещения нужно подготовить нательный крест, белую рубашку, а также чистое полотенце, перемену белья и свидетельство о прохождении крестных или крещаемого двух подготовительных бесед. Прежде совершения Таинства Крещения происходит наречение имени, которое дается человеку в честь кого-либо из святых Православной Церкви. При этом священник троекратно осеняет его крестным знамением и молит Господа быть милостивым к этому человеку.

Во время Таинства священник молит Господа изгнать из этого человека всякого лукавого и нечистого духа, сокрытого и гнездящегося в сердце его, и сделать его членом Церкви. Крещаемый же отрекается от диавола, дает обещание служить не ему, а Христу, и чтением Символа веры подтверждает свою веру во Христа, как Царя и Бога. Когда же крестят младенца, то отречение от диавола и всех дел его, а равно и Символ веры произносят от его лица восприемники.

Затем священник молит Господа освятить воду в купели и, отогнав от нее диавола, сделать ее для крещаемого источником новой и святой жизни и при этом трижды делает в воде знамение креста: сначала своею рукою, а потом освященным елеем, которым он помазывает также и крещаемого в знак милости Божией к нему. После этого священник троекратно погружает его в воду, произнося: «Крещается раб Божий (упоминает его имя) во имя Отца, аминь; и Сына, аминь; и Святаго Духа, аминь». На крещенного возлагаются белые одежды и крест. Белая одежда служит знаком чистоты души после Крещения и напоминает ему, чтобы он и впредь сохранял эту чистоту, а крест служит видимым знаком его веры в Господа Иисуса Христа.

Сразу же после Крещения совершается Таинство Миропомазания. Священник помазывает крещенного святым миром (миро – это особым образом приготовленное благовонное масло, которое освящает Предстоятель Церкви — Патриарх), делая им знак креста на разных частях тела, и произносит слова: «Печать (т.е. знак) дара Духа Святаго». В это время невидимо подаются крещенному дары Святаго Духа, при помощи которых он возрастает и укрепляется в жизни духовной. Чело, или лоб, помазывают миром для освящения ума; глаза, ноздри, уста, уши – для освящения чувств; грудь – для освящения сердца; руки и ноги – для освящения дел. Троекратное затем хождение священника с новокрещенным и его восприемниками вокруг купели есть знак торжества и радости духовной. Возженные свечи в их руках служат знаком духовного просвещения, а крестовидное пострижение волос на голове крещенного делается в знак его посвящения Господу.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла имеющие намерение принять Таинство Крещения, а также родители и восприемники готовящихся к Крещению младенцев должны принять участие в огласительных беседах о православном вероучении, христианской нравственности и церковной жизни. По окончании бесед выдается свидетельство.

В нашем храме огласительные беседы проходят по субботам в 18:00.

Записываться на беседы не надо!

Восприемниками не могут быть: — Некрещеные или лица другого вероисповедания; — Неверующие и нежелающие приобщиться к истинам православной веры; — Родители ребенка; — Малолетние; — Душевнобольные; — Супружеская пара или лица, собирающиеся вступить в брак; — Не допускается «заочное» восприемничество.

Памятка для желающих креститься или участвовать в Таинстве Крещения в качестве восприемников (крестных):

Важно знать, что необходимо: — Иметь твердое и осознанное желание участвовать в таинстве Крещения. Крестные должны осознавать ответственность за взятые на себя обязательства по духовному воспитанию крестника в православной вере. — Получить бланк справки о прохождении обязательных бесед перед Крещением (это можно сделать непосредственно перед беседой за свечным ящиком). — Посетить беседу со священником, которая проходит в нашем храме еженедельно по субботам в 18:00 — Восприемникам (крестным) исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин перед участием в Таинстве Крещения. — За 2-3 дня до планируемой даты Крещения, уточнить, будет ли совершаться Таинство в выбранный Вами день (это опять можно сделать за свечным ящиком) и записаться на участие в Таинстве. — В согласованный день прийти заранее (за 30 минут) до назначенного времени и сообщить о своем прибытии, руководствуясь в дальнейших действиях помощью сотрудников храма. — Фото и видеосъемка разрешена.

С собой необходимо иметь: — Для младенца: свидетельство о рождении, полотенце, пеленка, памперс, крестик на веревочке или цепочке, крестильная рубашка. — Для мужчины: крестик на веревочке или цепочке, крестильная рубашка или белая футболка, тапочки. — Для женщины: крестик на веревочке или цепочке, крестильная рубашка или ночная закрытого типа, простынь, тапочки.

Женщины должны быть в юбках и платках, на всех должны быть крестики.

Все возникающие у вас вопросы, касающиеся церковных Таинств, смысла и значения молитв и священнодействий, вы можете задать священнику.


Archive